7 Manfaat Apel Yang Sangat Baik Untuk Kesehatan

 https://www.gottingmahe.my.id/2025/11/7-manfaat-apel-yang-sangat-baik-untuk.html

Apel merupakan buah yang berharga dan termasuk dalam keluarga rosaceae. Kulit apel tipis namun padat dan daging bagian dalamnya tebal dan berair. Apel mengandung nutrisi seperti Anthocyanin dan Tanin. 

Banyak dari mereka menyatakan bahwa apel baik untuk kesehatan. Apel bebas dari kolesterol dan sodium, ini mengandung antioksidan, vitamin C, vitamin B, dan vitamin. Apel juga dikenal sebagai nutritional power house.

1. Bergizi
Apel kaya akan nutrisi dan terdiri dari polifenol. Buah tersebut sebagai sumber serat dan vitamin C yang baik yang bisa memiliki banyak manfaat kesehatan. Apel adalah sumber serat makanan yang baik dan menyediakan 12% serat harian. Apel diisi dengan Fitonutrien dan Flavonoid seperti Quercetin, Epicatechin, Phloridzin, dan senyawa polifenol lainnya.

2. Apel baik untuk menurunkan berat badan
Menurut para peneliti, apel lebih mengenyangkan disebabkan kurang padat energi dan tetap memberikan serat. Kandungan serat mengisi perut dengan kalori lebih sedikit. Baru-baru ini, sebuah penelitian dilakukan dalam sebuah kompetisi. Beberapa peserta makan irisan apel sebelum makan. Mereka merasa kenyang dibandingkan peserta lain yang mengonsumsi makanan biasa.

3. Mencegah penyakit jantung
Apel mengandung serat yang membantu menurunkan kadar kolesterol darah pada tubuh. Buah ini mengurangi risiko stroke jantung dan juga penyakit jantung lainnya. 
 
Apel juga mengandung polifenol yang mempunyai efek antioksidan dan terkonsentrasi di kulitnya. Polifenol adalah flavonoid dan disebut sebagai Epicatechin. Membantu menurunkan tekanan darah dalam tubuh. Sifat antioksidan apel mengurangi oksidasi lemak yang dikenal sebagai peroksidasi lipid.

4. Mencegah penyakit kanker
Apel mempunyai kemampuan anti kanker yang melindungi tubuh dari sel kanker. Beberapa senyawa yang terkandung dalam kulit apel disebut Triterpenoid yang menghancurkan pertumbuhan sel kanker dalam tubuh manusia.

5. Hindari alzheimer
Minum jus apel bisa membantu kita untuk menghindari penyakit alzheimer dan bisa mengurangi risiko penyakit alzheimer serta melawan pembusukan otak. Jus apel mengandung flavonoid yang membantu memperbaiki sel-sel yang rusak.

6. Mengurangi resiko diabetes
Makan apel mengurangi risiko diabetes tipe 2. Apel yang kaya dengan serat larut untuk menumpulkan ayunan gula darah. Apel mengandung pektin yang membantu dalam mengontrol kadar gula darah dalam tubuh. Polifenol pada apel mencegah kerusakan jaringan sel beta di pankreas. Sel beta menghasilkan insulin dalam tubuh dan ini mengarah ke tipe 2- diabetes.

7. Baik untuk kesehatan tulang
Apel dihubugkan dengan kepadatan tulang yang lebih tinggi. Senyawa seperti antioksidan dan anti-inflamasi yang terdapat dalam apel yang meningkatkan kepadatan serta kekuatan tulang dan juga menjaga massa tulang seiring bertambahnya usia.

Kesimpulan

Buah apel sangat baik untuk kesehatan. Dengan memakannya mengurangi risiko beberapa penyakit. Jadi, disarankan mengonsumsi apel dengan mengambil sebuah apel dan mulailah meningkatkan tingkat kesehatan anda dengan secara rutin mengonsumsinya.